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Jedes Essen schmeckt plötzlich gleich. Weder dein Lieblingsgericht noch die früher heiß geliebte Torte können dich jetzt noch locken? Hier erfährst du wie du deinen Appetit mit einfachen Maßnahmen wieder anregen kannst, sowie alles über die möglichen Ursachen von Appetitlosigkeit.
Appetit anregen: so geht's
Ob ein Gericht schmeckt, bewerten deine Sinne. Mit den Augen nimmst du beispielsweise appetitliche Farben und einen schön gedeckten Tisch wahr. Deine Nase freut sich an herrlichen Düften, die aus dem Kochtopf und vom Teller aufsteigen. Dein Gaumen wird von geschmacklichen Leckerbissen verwöhnt. Kräuter und Gewürze können Gerichte zu einer Gaumenfreude werden lassen.
Kräuter und Gewürze machen Gerichte einfach leckerer
Der Duft und das Aroma von Kräutern und Gewürzen werden oft durch ätherische Öle und sekundäre Pflanzenstoffe hervorgerufen. Manche Lebensmittel bilden mit bestimmten Kräutern und Gewürzen einfach ideale Kombinationen, die zu einer Geschmacksexplosion führen. Aber es kann auch genau das Gegenteil passieren. Zu einem Gurkensalat passt Dill einfach besser als Basilikum und Anis oder Nelken heben den Geschmack des Schnitzels nicht. Aber Kräuter und Gewürze sind nicht nur für den Geschmack von Speisen mitverantwortlich, denn sie können noch mehr. Wusstest du, dass Pfefferminze und Fenchel beispielsweise gegen Blähungen und Bauchkrämpfe helfen können? Auch der immer beliebter werdende Ingwer trägt zur normalen Funktion des Verdauungstraktes bei.
Kräuter, die helfen können, den Appetit anzuregen
Schau in dieser Tabelle nach, welche Kräuter am besten zu deinen Gerichten harmonieren. Verfeinere dein Essen auf natürliche Weise und rege damit deinen Appetit an!
Kräuter:
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Passt gut zu: | Verwendung: |
Basilikum |
Tomatensalat
Tomatengerichte
Kräutersoßen
Kräuterbutter
Fleischgerichte
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Frisch oder getrocknet verwenden |
Dill |
Gurkensalat
Fischgerichte
Quark
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Frisch oder getrocknet verwenden |
Estragon |
Möhren
Geflügel
Salate
Suppen
Soßen
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Frisch verwenden |
Fenchel |
Fenchelsamen für Tee
Fisch
Salate oder Soßen
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Frisch oder als Samen verwenden |
Kerbel |
Suppen
Fleisch- und Fischgerichte
Gemüse
Salate
Soßen
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Frisch verwenden |
Liebstöckel |
Suppen
Eintöpfe
Soßen
Fleischgerichte
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Frisch verwenden |
Majoran |
Geflügel
Schweinefleisch
Kartoffeln
Eintöpfe
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Frisch oder getrocknet verwenden |
Oregano |
Fleisch
Käse
Gemüse
Pizza
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Frisch oder getrocknet verwenden |
Pimpinelle |
Grüne Soße
Tomaten
Fischgerichte
Rohkostsalate
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Frisch verwenden |
Salbei |
Fleischgerichte
Fischgerichte
Kartoffelgerichte
Grillgerichte
Tomatensalat
Suppen
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Frisch oder getrocknet verwenden |
Thymian |
Mediterrane Gerichte
Pizza
Pilze
Gemüsegerichte
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Frisch oder getrocknet verwenden |
Zitronenmelisse |
Wild
Fischgerichte
Desserts
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Frisch verwenden |
Steigere deinen Appetit mit diesen Tipps
Ernährung ist mehr als nur Essen – es ist Kunst, Abenteuer und Wohlbefinden in einem. Lass dich beispielsweise von den Variationen an Gemüse und Obst verführen. Denn der Appetit wächst mit der Vielfalt auf deinem Teller:
1. Einkaufen mit den Sinnen
Duftende Früchte: Halte beim Einkauf an und schnupper an den frischen Früchten. Spontane Gelüste: Höre auf deine spontanen „Gelüste“. Wenn dir heute nach Exotik ist, warum nicht mal Ananas, Papaya, Litschis oder Karambole probieren?
2. Grundlagen einer ausgewogenen Ernährung
Eine gesunde Ernährungsweise setzt sich aus verschiedenen Bausteinen zusammen:
Getränke, Vollkornprodukte, Gemüse und Obst: Diese bilden die Basis deiner Ernährung.
Milch und Milchprodukte: Hier darfst du gerne täglich zugreifen. Orientiere dich an bis zu 250 g Milch(-produkte) und zwei Scheiben Käse.
Fisch: Sollte zweimal pro Woche auf dem Tisch stehen. Fleisch und Wurst: Hier empfiehlt sich eine Menge von maximal 300 bis 600 g pro Woche, verteilt auf zwei bis drei Portionen.
3. Die Ernährungspyramide als Leitfaden
Die Ernährungspyramide bietet dir einen Überblick über die verschiedenen Lebensmittelgruppen. Sie hilft dir zu erkennen, aus welchen Gruppen du auswählen solltest und in welchen Mengen.
Ursachen: Appetitkiller Stress und Kummer
In Stress-Situationen, bei Kummer, Trauer oder Depression verlieren manche Menschen ihren Appetit. Umgekehrt gibt es Menschen, die in solchen Situationen erst recht essen. Jeder Mensch empfindet unterschiedliche Dinge als stressig: Zeitdruck, Sorgen, Einsamkeit, Krankheit, aber auch schöne Dinge, wie z.B. eine Reise.
Selbstbeobachtung und Ursachenanalyse
Geh den Ursachen für deinen Appetitmangel auf den Grund: Nimm dir Zeit für dich und beobachte dich und deinen Appetit einige Zeit selbst. Notiere, wann dir der Appetit vergeht und was du zu dieser Zeit gerade gemacht hast. Komm auf diese Weise möglicherweise der Ursache für deinen Appetitverlust auf die Spur. Am besten notierst du auch umgekehrt, wann etwas besonders gut geschmeckt hat.
Integration von Entspannungsübungen
Parallel zur Selbstbeobachtung und Ursachenanalyse solltest du gezielte Entspannungsübungen in deinen Alltag einplanen. Hierbei kannst du aus verschiedenen Methoden wählen, je nachdem, was dir am besten entspricht und Wohlbefinden verschafft:
- Gespräche mit guten Freunden
- Musik hören
- Lesen
- Unternehmungen mit Familie und Freunden
- Ein Spaziergang in der Natur
- Autogenes Training
- Yoga
- Meditation
Diese Maßnahmen können dir helfen, Stress abzubauen und einen gesunden Appetit aufrechtzuerhalten.
Appetit anregen: Häufig gestellte Fragen
Quellen zum Artikel:
1. Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) e.V.
2. Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV)
3. Bundesministerium für Gesundheit (BMG)
4. aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V.