Asiatische Küche – Entdecke die fernöstliche Kochkunst
Du liebst chinesisches, thailändisches, indisches oder japanisches Essen? Kochen in fernöstlichen Kochkulturen ist so vielfältig wie der asiatische Kontinent selbst. Dennoch gibt es Gemeinsamkeiten in der asiatischen Küche: Typisch sind Gerichte mit viel frischem Gemüse, die mit Fleisch und Fisch ergänzt werden. Zu den meistverwendeten Gewürzen zählen Ingwer, Chili, Curry und Sojasauce.
Die wichtigste Zutat: Gemüse
Knackiges Gemüse ist die Hauptzutat asiatischer Gerichte. Ob Chinakohl, Porree, Karotten oder Brokkoli – Gemüse darf bei keiner Mahlzeit fehlen. Pilze stehen in China und Japan ebenfalls hoch im Kurs. Nicht nur Champignons, auch Austernpilze und Shiitake kannst du hierzulande rund ums Jahr einkaufen. Greife bei leckerem Gemüse reichlich zu. Denn es enthält eine Vielzahl wertvoller Vitamine und Mineralstoffe sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.
Reis und Nudeln als Beilage beim Kochen unverzichtbar
In der asiatischen Küche gehören Reis und Nudeln immer zum Essen dazu. Die Tabelle gibt dir einen Überblick über einige asiatische Spezialitäten.
Merkmale |
Einsatz |
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Glasnudeln |
Lange, sehr feine Stränge aus Stärke von Hülsenfrüchten; glasartig, durchscheinend, zerbrechlich |
Als Beilage und Suppeneinlage |
Mie |
Chinesische Nudeln in Band- oder reiskornähnlicher Form, aus Weizengrieß, mit oder ohne Ei |
Für Bami Goreng (Nudel-Gemüse-Gericht) |
Mihoen |
Reisnudeln aus Reismehl und Wasser; glashart, fast durchsichtig, dünn wie Spaghetti oder breit wie Bandnudeln |
Als Suppeneinlage |
Udon- oder Soba-Nudeln |
Japanische Nudeln in Bandform aus Weizen oder Buchweizen |
In Suppen, aber auch mit Saucen |
Basmatireis |
Aus Indien stammender, langkörniger Reis mit feinem Duft |
Als Beilage zu würzigen Gerichten |
Duftreis |
Stammt aus China und Thailand, aromatischer Duft, nicht so langkörnig wie Basmatireis, klebt im gekochten Zustand etwas mehr |
Als Beilage zu würzigen Gerichten |
Patna-Reis |
Stammt aus Indien, weit verbreiteter Langkornreis |
Als Beilage zu würzigen Gerichten |
Fleisch, Fisch und Geflügel richtig zubereiten
Rind- und Schweinefleisch sowie zartes Geflügel und Fisch sind auch in der asiatischen Küche hoch geschätzt. Sie werden nicht am Stück, sondern in mundgerechten Stücken zubereitet. Wenn du alle Zutaten in der Pfanne gemeinsam zubereitest, solltest du die unterschiedlichen Garzeiten beachten: Fleisch und Geflügel brätst du am besten zuerst an. Gib anschließend das Gemüse dazu. Bei Fisch ist die Reihenfolge umgekehrt: erst das Gemüse, dann die Fischwürfel. Orientiere dich stets an den Angaben in den Rezepten. Viele asiatische Gerichte kannst du auch sehr gut im Wok zubereiten. Lies in unserem Artikel „Kochen im Wok: köstlich und schnell“ alles Wissenswerte zum Thema.
Tipp: Eine Marinade aus Sojasauce, Sherry, Zucker und Senfpulver (oder Senf) verleiht Fleisch eine angenehme Würze und hält es beim Braten saftig. Wende das klein geschnittene Fleisch in der Marinade und lass es mindestens vier Stunden im Kühlschrank ziehen.
Würze für asiatische Gerichte
Für das Würzen asiatischer Gerichte benötigst du gar nicht viel. Wenn du es gerne scharf magst, würze mit Ingwer und Chili. Möchtest du die Schärfe etwas abmildern, verwende Kokosmilch. Sojasauce eignet sich zum Abrunden fast aller asiatischen Gerichte. Wenn es schnell gehen soll, können dir Fixprodukte helfen. Probiere doch einmal MAGGI fix & frisch für China-Pfanne "Chop Suey" oder würze mit der internationalen Würzsauce Asia von MAGGI.
Leckere Rezepte gefällig? Da läuft dir bestimmt das Wasser im Munde zusammen:
- Curry-Hähnchen-Ragout
- Pfannengerührtes Gemüse mit Mie-Nudeln
- Asiatische Hühnersuppe
- Asiatische Gemüsepfanne