Halloween – So wird die Halloweenfeier zum Hit
Wenn es draußen dunkel und herbstlich wird, beginnt die Gruselzeit. Die Tradition, Halloween zu feiern, kommt aus den USA: Am „All Hallows Evening“, also am Abend vor Allerheiligen, sollten mit Masken und Verkleidungen die Geister vertrieben werden. Auch heute noch stehen schaurige Verkleidungen und Dekorationen im Mittelpunkt des Festes. Ein ausgehöhlter Kürbis darf dabei natürlich nicht fehlen: Er gibt nicht nur eine perfekte Dekoration ab, aus dem Fruchtfleisch lassen sich auch leckere und abwechslungsreiche Gerichte zaubern.
Spiel und Spaß beim Gruseln
Vor allem Kinder lieben das Fest, bei dem Gruseln ausdrücklich erwünscht ist. Während sie in den USA verkleidet von Tür zu Tür ziehen und „Süßes oder Saures“ fordern, werden hierzulande kleine Gruselpartys gefeiert. Mit einer fantasievollen Dekoration und einem pfiffigen Buffet wird die Halloweenfeier im engsten Kreis zum Hit.
Hier sind einige Tipps für eine kleine Halloweenfeier:
- Ein oder mehrere Halloween-Kürbisse gehören natürlich dazu. Schneide dazu oben einen „Deckel“ vom Kürbis ab und entferne das Fruchtfleisch aus Kürbis und Deckel mit einem Esslöffel. Schnitze anschließend in den ausgehöhlten Kürbis ein Gruselgesicht und stell ein Teelicht hinein. Größere Kinder können auch zu zweit einen Kürbis bearbeiten. Kleinkinder sollten nicht mit Messern oder anderen spitzen Gegenständen umgehen. Aus dem Fruchtfleisch lassen sich viele leckere Gerichte zubereiten (Tipps dazu siehe unten).
- Mit kleineren Kindern kannst du alternativ Gruselköpfe aus Pappmaché fertigen: Puste dazu jedem Kind einen Luftballon auf und rühre Tapetenkleister an. Nun tauchen die Kinder kleine oder größere Papierstreifen (z. B. aus Zeitung) in den Kleister und bekleben damit den Ballon. Anschließend trocknen lassen und gruselig anmalen.
- Für die Dekoration der Wände eignen sich Spinnennetze (z. B. aus schwarzer Wolle), Wattefetzen als Spinnweben oder auch Fledermäuse, Kürbisse und Gespenster aus Tonpapier.
- Lichterketten oder Teelichter sorgen für schummrige Beleuchtung .
- Als Spiel eignet sich zum Beispiel die „Gruselkiste“: Lege in verschiedene Schuhkartons einige Gegenstände, die sich ungewöhnlich anfühlen, zum Beispiel geschälte Äpfel, eine schrumpelige Karotte o.ä. und decke die Kartons mit einem Tuch ab. Nun greift das Kind hinein und rät, was sich darunter versteckt. Vorher Händedesinfizieren nicht vergessen.
- Ein paar Grusel-Highlights sollten auch beim Buffet nicht fehlen. Tomatensaft als „blutrotes“ Getränk oder Weingummiwürmer in Wackelpudding kommen bei den meisten Kindern gut an.
Der gesunde Herbstgenuss
Aus dem Fruchtfleisch der Kürbisse lassen sich viele leckere Gerichte zubereiten. Mit nur 25 Kalorien pro 100 Gramm und einem Wassergehalt von rund 90 Prozent sind Kürbisse auch für Figurbewusste geeignet. Das Gemüse versorgt den Körper zudem mit zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen. Das gelb-orange Fruchtfleisch liefert vor allem Carotinoide, wie zum Beispiel Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgebaut werden kann. Vitamin A gehört zu den fettlöslichen Vitaminen und ist wichtig für die Sehkraft und trägt zur Erhaltung normaler Haut und Schleimhäute bei. Zudem leistet Vitamin A einen Beitrag zu einer normalen Funktion des Immunsystems. Beta-Carotin ist fettlöslich und sollte möglichst in Kombination mit hochwertigem Pflanzenöl, wie z. B. THOMY Reines Sonnenblumenöl, verzehrt werden. Das Pflanzenöl trägt dazu bei, dass der Körper die fettlöslichen Vitamine und Carotinoide aufnehmen kann. Außerdem liefert es selbst lebenswichtige Fettsäuren und das ebenfalls fettlösliche Vitamin E.
Zubereitungsmöglichkeiten und Rezepte
Zum Aushöhlen eignen sich orangefarbene Halloween-Kürbisse – auch "Pumpkins" genannt. Für kleinere Kürbislaternen lassen sich auch die orangenen Hokkaido-Kürbisse verwenden. Das Fruchtfleisch der Kürbisse schmeckt gekocht oder gegrillt, als Suppe oder Püree. Wie wäre es z. B. mal mit einer Kürbissuppe mit Popcorn?
Kürbisse im Ganzen lagern
Winterkürbisse lassen sich im Ganzen mehrere Monate lagern. In den ersten Wochen sollten sie bei Zimmertemperatur liegen, bis die Schale ausgehärtet ist. Danach am besten im Keller bei 10 bis 13 Grad lagern. Ausgehöhlte und geschnitzte Kürbisse halten sich nur wenige Tage.