Ist Rhabarber gesund?
Rhabarber im Überblick
Rhabarber, botanisch Rheum rhabarbarum, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Knöterichgewächse. Somit zählt er – anders als oft vermutet wird – zum Gemüse. Seine charakteristischen, sauren Blattstiele machen ihn zu einem beliebten Bestandteil von Kuchen, Marmeladen und Desserts. Die Blätter enthalten jedoch für den Menschen schädliche Oxalsäure und sollten nicht mitgegessen werden. Die Stiele hingegen sind reich an Ballaststoffen und enthalten einige essenzielle Vitamine und Mineralstoffe. In Bezug auf seine Vitamine überzeugt Rhabarber insbesondere durch den hohen Gehalt an Vitamin K, das eine wichtige Rolle bei der Blutgerinnung spielt. Darüber hinaus stecken in den glasigen Stängeln Vitamin C für das Immunsystem und verschiedene B-Vitamine, die im Energiestoffwechsel von großer Bedeutung sind.
Rhabarber Nährwerte
Nährstoff |
Pro 100 g (essbarer Anteil) |
Energie |
13 kcal |
Proteine |
600 mg |
Fett |
140 mg |
Gesättigte Fettsäuren |
30 mg |
Einfach ungesättigte Fettsäuren |
7 mg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
74 mg |
Kohlenhydrate |
1360 g |
Zucker |
1130 g |
Milchzucker (Lactose) |
0 g |
Ballaststoffe |
3200 mg |
Natrium |
2 mg |
Kalium |
287 mg |
Calcium |
66 mg |
Eisen |
353 µg |
Magnesium |
11 mg |
Phosphor |
22 mg |
Zink |
126 µg |
Kupfer |
38 µg |
Mangan |
170 µg |
Cholesterin |
0 mg |
Rhabarber Vitamine
Vitamin |
Pro 100 g (essbarer Anteil) |
Vitamin A |
10 µg |
Vitamin B1 |
27 µg |
Vitamin B2 |
30 µg |
Vitamin B3 |
467 mg |
Vitamin B5 |
84 µg |
Vitamin B6 |
35 µg |
Vitamin B12 |
0 µg |
Vitamin C |
10000 µg |
Vitamin D |
0 µg |
Vitamin E |
250 µg |
Vitamin K |
11 µg |
Folsäure |
3 µg |
β-Carotin |
61 µg |
Vorteile von Rhabarber
Aufgrund seines hohen Ballaststoffgehalts kann Rhabarber die Verdauung fördern und bei einer gesunden Darmflora unterstützen. Er hilft auch, die Cholesterinwerte zu regulieren und ist, dank seines geringen glykämischen Index, ein Freund derjenigen, die auf ihre Blutzuckerwerte achten.
Mögliche Nachteile von Rhabarber
Oxalsäure, die in Rhabarber in vergleichsweise hohen Mengen vorkommt, kann sich in Form von Oxalatkristallen ablagern und Nierensteine verursachen. Aus diesem Grund sollte Rhabarber von Personen mit Nierenproblemen nur in Maßen genossen werden.
Was du noch über Rhabarber wissen solltest
Rhabarber ist ein typisches Gemüse der Frühjahrszeit und entfaltet sein volles Aroma nur in dieser Saison. Beim Einkauf solltest du darauf achten, dass die Stängel fest sind und keine Flecken aufweisen, die auf Verderb hinweisen könnten. Selbstangebauter Rhabarber ist oft aromatischer und milder als Rhabarber aus dem Supermarkt.
Fazit: Ist Rhabarber nun gesund?
Rhabarber ist zweifelsohne ein gesundes Nahrungsmittel, das mit wenig Kalorien und vielen Nährstoffen punktet. Wenn du keine Nierenprobleme hast, kannst du ihn bedenkenlos genießen. Das Stängelgemüse kann eine ausgewogene Ernährung sinnvoll ergänzen.
Quellen:
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- Bundeszentrum für Ernährung
- Verband der Ernährungswissenschaftler in Deutschland
- Bayerische Verbraucherzentrale