Apfelessig hatten schon unsere Ururgroßeltern im Küchenschrank. Seit Jahrhunderten gilt der fermentierte Apfelsaft als Würz- und Hausmittel – heutzutage bei vielen sogar als „Superfood“. Es werden ihm zahlreiche gesundheitliche Vorteile nachgesagt: Wenn wir Apfelessig trinken, soll das unseren Glukosewert im Blut senken. Damit abnehmen? Easy! Bakterien? Vernichtet er! Wahrheit oder Mythos? Wir nehmen den Stand der Wissenschaft unter die Lupe.
Inhalt:
- Kann der Blutzucker mit Apfelessig gesenkt werden?
- Kann man abnehmen, indem man Apfelessig trinkt?
- So nimmst du Apfelessig am besten zu dir
- Weitere Eigenschaften von Apfelessig
- Langfristige Regulierung des Blutzuckerspiegels
- Blutzucker mit Apfelessig regulieren: Häufig gestellte Fragen
- Blutzucker senken & Co. mit Apfelessig – ein kurzes Fazit
Kann der Blutzucker mit Apfelessig gesenkt werden?
Schwankungen des Blutzuckerspiegels sind etwas ganz Natürliches. Es geschieht, wenn wir essen, wenn wir Sport treiben, wenn wir Stress haben, oder auch, wenn wir morgens aufstehen. Unser Blutzucker steigt zu dieser Zeit an, weil unser Körper Energie für den Start in den Tag bereitstellt. Praktisch, oder? Diese leichten Schwankungen sind absolut unbedenklich. Unter- oder überschreiten sie allerdings bestimmte Werte, so spricht man von einer Unter- oder Überzuckerung.
Bei gesunden Menschen sollte der Blutzucker-Normwert laut der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) zwischen 60 und 100 mg/dl bzw. zwischen 3,3 und 5,5 mmol/l liegen, wenn sie nichts gegessen haben. Etwa zwei Stunden nach der Mahlzeit bei maximal 140 mg/dl bzw. bei 7,8 mmol/l. Solche kurzfristigen Blutzuckerspitzen sind ganz normal, ein dauerhaft erhöhter Blutzuckerspiegel jedoch nicht. Dabei ist letzteres nicht selten – viele Menschen leiden darunter und sind deshalb Risikopatient:innen für Diabetes oder haben die Stoffwechselkrankheit bereits. Glücklicherweise lässt sich einem erhöhten Blutzuckerspiegel vorbeugen. Das Ziel gesunder Menschen ist erst einmal, ihn so zu regulieren, dass möglichst wenige Blutzuckerspitzen entstehen.
Aber stimmt es, dass gewisse Lebensmittel den Blutzucker schnell senken können? Hin und wieder hören wir etwa, dass der Konsum von Apfelessig den Blutzuckerspiegel positiv beeinflussen kann. Kleinere Studien haben sich dem Thema bereits angenommen. Was genau dabei herausgekommen ist, erfährst du bei uns.