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Pasta

Pasta – Teigwaren die fit machen und schmecken

2 Min.

Du liebst Pasta? Kein Wunder, denn Nudelgerichte schmecken nicht nur gut, sie leisten auch einen wichtigen Beitrag für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung im Sinne der Ernährungspyramide. Ob als Beilage, Hauptspeise oder Salat, der Fantasie des Kochs sind keine Grenzen gesetzt!

Vollkornnudeln: greif zu!

Magst du Nudeln? Dann greif doch öfter mal zu Vollkornnudeln. Gerade Nudeln aus vollem Korn enthalten viele Ballaststoffe und sättigen deshalb langanhaltend – so hast du nicht so schnell wieder Hunger. Darüber hinaus sind Vollkornnudeln sehr gute Kohlenhydratlieferanten. Zur Deckung unseres Energiebedarfs zählen Kohlenhydrate neben Fetten zu den wichtigsten Energiequellen unserer Nahrung.
 

Leckere Pasta gibt es in vielen Variationen

Pasta macht nicht nur fit, sie ist auch vielseitig verwendbar. Die leckeren Nudeln lassen sich schnell und problemlos zubereiten und passen gut zu magerem Fisch, Fleisch und Geflügel, aber auch zu vegetarischen Gerichten mit Gemüse oder köstlichen Salaten. Die unterschiedlichen Nudelformen haben vor allem Einfluss auf Optik und Verwendungsweise. Einen Überblick über Spaghetti, Tortellini & Co. gibt dir die Tabelle:

Fachbegriff Erklärung Verwendung
Canneloni Dicke Nudelröhren Zum Füllen mit Fleisch, Käse, Spinat
Chifferi Hörnchennudeln Als Beilage, Suppeneinlage
Conchiglie Muschelnudeln Als Suppeneinlage
Farfalle Schmetterlingsnudeln In Salaten, Suppen, Aufläufen, Eintöpfen
 
Fusilli Spiralnudeln In Eintöpfen, in Salaten, zum Braten, als Beilage
Gnocchi Kleine Klößchen aus Kartoffelteig mit Weizengrieß oder -stärke und Ei Als Beilage, mit feinen Saucen
Lasagne
 
Nudelteigplatten In Aufläufen
Makkaroni
 
Hohlnudeln mit 5 mm Durchmesser In Aufläufen und Fleischgerichten mit Sauce
Penne/ Penette Kurze Röhrennudeln mit schräg geschnittenen Enden Mit Saucen, zum Kaninchen, zum Gulasch, im Nudelsalat
Ravioli Rechteckige Nudeltaschen gefüllt mit Spinat, Ricotta, Kräutern, Fleisch Als Beilage oder Hautgericht mit Sauce, als Fertiggericht mit Sauce in der Dose oder tiefgekühlt
Spaghetti/ Spaghettini Schnürchen, fadenförmige, im Original sehr lange Nudeln, je nach Sorte unterschiedlich dick
 
Mit verschiedenen Saucen, in Aufläufen
 
Tagliatelle Flache, lange Bandnudeln unterschiedlicher Breite
 
Saucengerichte, Nudelpfannen
 
Tortellini Ringförmig gedrehte, gefüllte Nudeltäschchen
 
Mit Sahne- oder Käsesaucen, zum Überbacken, als Fertiggericht

So gelingen bissfeste Nudeln

Probiere die Nudeln eine Minute vor Ablauf der angegebenen Kochzeit. Wenn sich das Innere nicht mehr trocken anfühlt, beim Beißen aber noch leichten Widerstand bietet, sind die Nudeln bissfest gegart. Sind die Nudeln noch zu hart, prüfe jede Minute den Garzustand. Achtung: Gekochte Nudeln garen noch etwas nach, sofern sie nicht sofort nach dem Abgießen abgeschreckt werden.
 

Al Gusto: Nudelgerichte für jeden Geschmack

Magst du deine Pasta lieber süß oder herzhaft – als Salat, Suppe, Gratin, gebraten oder gekocht? Nudeln bieten für jeden Geschmack etwas. Probiere unsere köstlichen Pastavarianten:

Ernährungsstudio
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Ernährungsstudio
Redaktion

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