Pasta – Teigwaren die fit machen und schmecken
Du liebst Pasta? Kein Wunder, denn Nudelgerichte schmecken nicht nur gut, sie leisten auch einen wichtigen Beitrag für eine ausgewogene, abwechslungsreiche Ernährung im Sinne der Ernährungspyramide. Ob als Beilage, Hauptspeise oder Salat, der Fantasie des Kochs sind keine Grenzen gesetzt!
Vollkornnudeln: greif zu!
Magst du Nudeln? Dann greif doch öfter mal zu Vollkornnudeln. Gerade Nudeln aus vollem Korn enthalten viele Ballaststoffe und sättigen deshalb langanhaltend – so hast du nicht so schnell wieder Hunger. Darüber hinaus sind Vollkornnudeln sehr gute Kohlenhydratlieferanten. Zur Deckung unseres Energiebedarfs zählen Kohlenhydrate neben Fetten zu den wichtigsten Energiequellen unserer Nahrung.
Leckere Pasta gibt es in vielen Variationen
Pasta macht nicht nur fit, sie ist auch vielseitig verwendbar. Die leckeren Nudeln lassen sich schnell und problemlos zubereiten und passen gut zu magerem Fisch, Fleisch und Geflügel, aber auch zu vegetarischen Gerichten mit Gemüse oder köstlichen Salaten. Die unterschiedlichen Nudelformen haben vor allem Einfluss auf Optik und Verwendungsweise. Einen Überblick über Spaghetti, Tortellini & Co. gibt dir die Tabelle:
Fachbegriff | Erklärung | Verwendung |
Canneloni | Dicke Nudelröhren | Zum Füllen mit Fleisch, Käse, Spinat |
Chifferi | Hörnchennudeln | Als Beilage, Suppeneinlage |
Conchiglie | Muschelnudeln | Als Suppeneinlage |
Farfalle | Schmetterlingsnudeln | In Salaten, Suppen, Aufläufen, Eintöpfen |
Fusilli | Spiralnudeln | In Eintöpfen, in Salaten, zum Braten, als Beilage |
Gnocchi | Kleine Klößchen aus Kartoffelteig mit Weizengrieß oder -stärke und Ei | Als Beilage, mit feinen Saucen |
Lasagne |
Nudelteigplatten | In Aufläufen |
Makkaroni |
Hohlnudeln mit 5 mm Durchmesser | In Aufläufen und Fleischgerichten mit Sauce |
Penne/ Penette | Kurze Röhrennudeln mit schräg geschnittenen Enden | Mit Saucen, zum Kaninchen, zum Gulasch, im Nudelsalat |
Ravioli | Rechteckige Nudeltaschen gefüllt mit Spinat, Ricotta, Kräutern, Fleisch | Als Beilage oder Hautgericht mit Sauce, als Fertiggericht mit Sauce in der Dose oder tiefgekühlt |
Spaghetti/ Spaghettini | Schnürchen, fadenförmige, im Original sehr lange Nudeln, je nach Sorte unterschiedlich dick |
Mit verschiedenen Saucen, in Aufläufen |
Tagliatelle | Flache, lange Bandnudeln unterschiedlicher Breite |
Saucengerichte, Nudelpfannen |
Tortellini | Ringförmig gedrehte, gefüllte Nudeltäschchen |
Mit Sahne- oder Käsesaucen, zum Überbacken, als Fertiggericht |
So gelingen bissfeste Nudeln
Probiere die Nudeln eine Minute vor Ablauf der angegebenen Kochzeit. Wenn sich das Innere nicht mehr trocken anfühlt, beim Beißen aber noch leichten Widerstand bietet, sind die Nudeln bissfest gegart. Sind die Nudeln noch zu hart, prüfe jede Minute den Garzustand. Achtung: Gekochte Nudeln garen noch etwas nach, sofern sie nicht sofort nach dem Abgießen abgeschreckt werden.
Al Gusto: Nudelgerichte für jeden Geschmack
Magst du deine Pasta lieber süß oder herzhaft – als Salat, Suppe, Gratin, gebraten oder gekocht? Nudeln bieten für jeden Geschmack etwas. Probiere unsere köstlichen Pastavarianten: