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Sauer macht lustig: Saisontipp Rhabarber

1 Min.

Köstlicher Genuss sagen die einen – viel zu sauer die anderen. Probiere einfach das fruchtige Gemüse und entscheide dann, ob du zu den Rhabarberfans gehörst. Nutze die Saison und entdecke den unverwechselbaren Geschmack. Rhabarber erfrischt, hat wenig Kalorien und viele wichtige Inhaltsstoffe.
 

Rhabarber: Erfrischend, gesund und kalorienarm

Von Mitte April bis Ende Juni ist in Deutschland Rhabarber-Hochsaison. Dann kommt das Gemüse aus heimischem Freilandanbau und schmeckt besonders aromatisch. Zum Verzehr geeignet sind die fleischigen Stiele der Pflanze. Wähle je nach Geschmack zwischen den verschiedenen Sorten – von extrem sauer über herb bis mild.
 
Rhabarbersorte Geschmack/Aroma
Grünstielig, grünfleischig Stark sauer
Rotstielig, grünfleischig Herbe Säure
Rotstielig, rotfleischig Zartes Himbeeraroma

 

Mit 13 kcal/100 g ist Rhabarber sehr kalorienarm und deshalb ideal für die schlanke Linie. Das Gemüse enthält zudem wertvolle Inhaltsstoffe und Ballaststoffe. Für den typischen, frischen Geschmack sorgen insbesondere die Fruchtsäuren Apfel-, Zitronen- und Oxalsäure. Rhabarber ist aber auch eine gute Ballaststoffquelle. Er enthält vor allem den löslichen Ballaststoff Pektin.
 

Oxalsäure, eine natürliche Körpersubstanz

Oxalsäure ist in Rhabarber, aber auch in vielen anderen Pflanzen, z. B. in Mangold, Spinat, Kakao oder schwarzem Tee, enthalten. Auch im menschlichen Stoffwechsel wird Oxalsäure gebildet. Zu viel davon kann aber bei empfindlichen Menschen beispielsweise Magen-Darm-Beschwerden verursachen. Zudem kann sich Oxalsäure mit Kalzium verbinden und dem Körper somit Kalzium entziehen. Den Oxalsäuregehalt kannst du mit ein paar einfachen Maßnahmen deutlich vermindern:
 

  • Rotstielige und rotfleischige Sorten wählen
  • Möglichst jungen Rhabarber bevorzugen, dieser ist nicht so holzig
  • Blätter der Rhabarberpflanze entfernen, Stiele schälen
  • Rohen Rhabarber kochen oder blanchieren; anschließend das Kochwasser wegschütten. Leider gehen mit dem Wasser neben Oxalsäure auch Vitamine und Mineralstoffe verloren.
  • Rhabarber mit Milch oder milchhaltigen Zubereitungen wie Pudding oder Soße genießen. Die Oxalsäure verbindet sich dann mit dem Kalzium der Milch und nicht mit dem des Körpers.
     

Leckere Rhabarberküche: von fruchtig süß bis pikant

Genieße Rhabarber pur – mit wenig Zucker – oder auch in Kombination mit anderen Früchten. Sehr gut passen Erdbeeren, Äpfel, Bananen, Orangen oder Aprikosen. Als Gewürze eignen sich Ingwer, Zimt und Vanille. Sie harmonieren besonders gut mit dem Rhabarbergeschmack.

Aus püriertem Rhabarber kannst du erfrischende Sorbets und Mousse herstellen. Auch in Konfitüren ist Rhabarber beliebt, denn Rhabarber enthält viel Pektin, was den Geliervorgang (den Bindungsvorgang) fördert.
 

Frische Rhabarber-Rezepte

Aus Rhabarber lässt sich ohne großen Aufwand ein leckeres, säuerlich frisches Dessert zaubern. In Kombination mit Vanilleeis schmeckt er besonders gut. Probiere unsere frühlingsfrischen Rezepte einfach aus. Du kommst bestimmt auf den Geschmack.

Rhabarber-Tiramisu
Rhabarberkompott mit Joghurt-Topping
 

Stumpfe Zähne durch Rhabarber

Nach Rhabarbergenuss können sich die Zähne stumpf anfühlen, weil die Oxalsäure mit dem Kalzium aus der Nahrung ein Salz bildet, das gut an den Zähnen haftet. Da Milch und Milchprodukte Kalzium enthalten, ist es möglich, dass sich die Zähne kurze Zeit nach dem Verzehr einer Rhabarber-Milch-Zubereitung etwas stumpf anfühlen.

Katrin Stücher
Autor:in
Dr. Katrin Stücher
Ernährungs- und Sportwissenschaftlerin

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