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Schmackhafte Tiefkühlkost: Gesund und zeitsparend

2 Min.

Keine Zeit für aufwändiges Gemüseschnippeln oder Kochen? Lebensmittel aus der Tiefkühltruhe sind schnelle Mahlzeiten und noch dazu schmackhaft und reich an wertvollen Inhaltsstoffen. Wer nur einwandfreie Ware einkauft und tiefgefrorene Lebensmittel optimal lagert und zubereitet, muss nicht mit Qualitätsverlusten rechnen.

Gesundheit aus der Tiefkühltruhe

Tiefgefrorenes Obst und Gemüse kann mehr gesundheitsfördernde Stoffe enthalten als frische Früchte, die längere Zeit lagern. Denn beim Herstellen von Tiefkühlkost werden Obst und Gemüse unmittelbar nach der Ernte schockgefrostet. Fleisch kommt sofort nach der Schlachtung in die Frosteranlage. Fisch wird noch auf dem Fangschiff gefroren. Auf diese Weise bleiben Vitamine und weitere Nährstoffe bis zum Auftauen weitestgehend erhalten. Dazu ein Beispiel: Laut Hamburger "Vitamin-C-Studie" beträgt der Vitamin-C-Gehalt von tiefgefrorenem Spinat auch nach drei Wochen Lagerung bei minus 18 Grad Celsius noch 68 Prozent des Vitamin-C-Gehalts der Frischware. Dagegen hat Spinat, der im Kühlschrank aufbewahrt wird, nach einer Woche nur noch 20 Prozent des ursprünglichen Vitamin-C-Gehalts.

Beim Einkauf auf Qualität achten!

Kaufe keine Tiefkühlprodukte, die oberhalb der Stapelgrenze in der Tiefkühltruhe liegen. Dort ist der Kälteschutz nicht gewährleistet. Die Lebensmittel können antauen und sogar verderben. Worauf du sonst noch achten solltest:

  • Kaufe die Tiefkühl-Ware immer am Schluss deiner Einkaufstour und transportiere diese am besten in Kühl- oder Isoliertaschen nach Hause.
  • Beim Einkauf von Tiefkühlkost sollte die Tiefkühlkette möglichst nicht oder nur kurz unterbrochen werden.
  • Lege Tiefkühlpackungen dicht aneinander. So ist der Kälteschutz optimal.
  • Zu Hause packst du tiefgekühlte Ware als Erstes ins Gefriergerät oder Sternefach des Kühlschranks. Achte auf die Aufbewahrungshinweise auf der Verpackung.

Zubereitung: richtiges Auftauen ist wichtig

Gemüse, Kartoffelspezialitäten, Pizzas und komplette Menüs kannst du unaufgetaut zubereiten. Langsames Auftauen führt hier zu unnötigen Vitamin- oder Geschmacksverlusten. Achte unbedingt auf die Zubereitungshinweise auf der Verpackung. Größere Fleisch-, Fisch- und Geflügelstücke sowie Torten, geräucherter Fisch und rohes Obst müssen an- oder aufgetaut werden. Auch hier liefern die Verpackungen wichtige Hinweise. Beachte auch unsere grundsätzlichen Tipps:

  • Vor dem An- und Auftauen von tiefgekühlten Produkten Verpackung entfernen.
  • Beim Auftauen von Geflügel, Fisch und Fleisch gilt: Die Lebensmittel unverpackt im Kühlschrank langsam auftauen. Bei Kühlschranktemperaturen können sich evtl. im Produkt vorhandene Bakterien nicht vermehren.
  • An- oder aufgetaute Lebensmittel möglichst sofort zubereiten. Dann bleibt die Qualität erhalten.

Schnelles Kochen mit Gelinggarantie

Tiefkühlkost gibt jedem die Chance, rasch tolle Gerichte zu servieren: Lästiges Gemüseputzen und Schnippeln oder Fisch-Entgräten entfällt. Mit Bausteinen aus dem Tiefkühlsortiment lässt sich viel Zeit sparen. Bei garfertigen Menüs, Tellergerichten oder Snacks hast du zudem Gelinggarantie. Lege dir einen Vorrat an tiefgekühlten Lebensmitteln an. Dann kannst du jederzeit und schnell etwas Frisches auf den Tisch zaubern. Wenn du die internationale Küche liebst, bist du mit Tiefkühlkost ebenfalls gut bedient. Tipp: Viele Rezepte kannst du anstatt mit frischem auch mit tiefgekühltem Obst oder Gemüse zubereiten, z. B.
 

  • Gemüsecurry mit Hirse – Neimm statt frischem Blumenkohl etwa 400 bis 500 g tiefgefrorene Blumenkohlröschen.

Qualität prüfen durch schütteln?
Auch bei Temperaturen von minus 18 Grad Celsius und kälter können sich Eiskristalle bilden, die dazu führen, dass die Produkte anein-anderreiben, was wiederum zu einem Qualitätsverlust führen kann.

Ernährungsstudio
Autor:in
Ernährungsstudio
Redaktion

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