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Gewürztes gebackenes Hähnchen

Richtig würzen: Zutaten für mehr Geschmack

1 Min.

Wenn wir ans Essen denken, kommen uns als erstes Lebensmittel wie Brot, Kartoffeln, Fleisch oder Gemüse in den Sinn. Das sind ja auch die wesentlichen Bestandteile unserer Mahlzeiten. Gewürze und Kräuter machen mengenmäßig nur einen winzigen Teil unserer Speisen aus. Und doch können sie in erheblichem Maße für Genuss und Wohlbefinden sorgen.

Lecker essen: abschmecken wie ein Profi

Beim Würzen das richtige Maß zu finden ist nicht ganz einfach. Einheitliche Dosierempfehlungen für alle Gewürze und Gerichte gibt es nämlich nicht. Deshalb heißt es in den Rezepten oft: Würze nach Geschmack. Wichtig ist, dass du mit geringen Dosierungen startest und den Geschmack etappenweise prüfst. Manche Gewürze, wie z. B. Zimt, Paprika edelsüß und Currypulver kann man löffelweise einsetzen. Andere wiederum solltest du vorsichtig mit einer Messerspitze abmessen, z. B. Nelke oder Cayennepfeffer.
 

Salz und Pfeffer sind Basisgewürze

Zur Grundausstattung jeder Küche gehören Salz und Pfeffer. Die passen zu fast jedem Gericht. Salz ist eine Grundwürze, ohne die Mahlzeiten meist eher fade schmecken. Bevorzuge Jodsalz und gib immer nur eine Prise zum Essen. Zu viel Salz beim Würzen kann bei salzempfindlichen Menschen den Blutdruck in die Höhe treiben und den Eigengeschmack der Speisen überdecken. Auch wenn du nicht empfindlich auf Salz reagierst, solltest du nicht mehr als 6 g pro Tag verzehren. Diese Menge ist relativ schnell erreicht, selbst wenn du nicht übermäßig salzt. Pfeffer verleiht dem Essen die richtige Schärfe. Während der mildere weiße Pfeffer sich prima für alle hellen Soßen eignet, gehört schwarzer Pfeffer in dunkle Soßen. Wer es gerne richtig scharf mag, greift zu Chili oder Cayennepfeffer. Diese Gewürze regen den Speichelfluss ordentlich an und helfen deshalb bei Mundtrockenheit und Appetitmangel.
 

Köstliche Geschmacksvarianten

Raffinierter schmecken Gerichte durch weitere Gewürzzugaben. Setze häufiger Muskat, Curry, Zimt und süße Paprika ein. Muskat verleiht Mahlzeiten einen leckeren nussigen Geschmack, der zu vielen Gerichten gut passt. Curry ist ein Muss für Liebhaber exotischer Gerichte. Für süße Desserts solltest du Zimt oder Vanillepulver – oder besser noch eine Vanilleschote – im Schrank haben. Süßes Paprikapulver macht herzhafte Gerichte angenehm süßlich. In der Tabelle findest du weitere Vorschläge für den Einsatz von Gewürzen, zu denen auch frische und getrocknete Kräuter zählen.

Nahrungsmittel

Das passt gut zum Würzen

Raffinierte Zugaben

Fleisch

Pfeffer, Paprika, Piment, Kümmel, Lorbeer, Nelken und Senf, MAGGI Würzmischung

Knoblauch, Estragon, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Liebstöckel, Salbei, Kapern, Wacholderbeeren, Muskat, Curry, Ingwer und Meerrettich, Zwiebeln

Geflügel

Basilikum, Majoran, Oregano, Minze, Salbei, Koriander, Lorbeer, Piment, Paprika, Sellerie, Kreuzkümmel, MAGGI Würzmischung

Knoblauch, Estragon, Thymian, Rosmarin, Petersilie, Liebstöckel, Salbei, Kapern, Wacholderbeeren, Muskat, Curry, Ingwer und Meerrettich

Fisch

Weißer Pfeffer, Petersilie, Zitrone, Dill, Schnittlauch

Kapern, Weißwein, Sherry, Curry, Ingwer, Senf, Meerrettich, Estragon, Schalotten

Gemüse, Salat

Pfeffer, Petersilie, Kümmel, Zucker, Zitrone und Gewürznelken, Paprika, MAGGI Würzmischung

Knoblauch, Muskat, Koriander, Kerbel, Wacholderbeeren, Majoran, Bohnenkraut, Paprika, Kreuzkümmel, Anis, Fenchelsamen und frischer Ingwer, Lauch- und Frühlingszwiebeln, Gemüsezwiebeln

Obst, Süßspeisen

Zitrone, Zimt

Anis, Ingwer, Nelke

 

Ernährungsstudio
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Ernährungsstudio
Redaktion

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