Ist Spinat gesund?
Spinat ist ein grünes Blattgemüse, das seit Jahrhunderten Platz in unseren Küchen hat. Doch wie gesund ist Spinat wirklich? Von seinem Nährwert über die enthaltenen Vitamine bis hin zu den Vorteilen für die Gesundheit und möglichen Nachteilen – hier erfährst du alles, was du über Spinat wissen solltest.
Spinat im Überblick
Sei es im frischen Salat, im Superfood-Smoothie oder klassisch mit Kartoffel und Ei – Spinat ist vielfältig einsetzbar und überzeugt durch seinen aromatischen, leicht bitteren Geschmack. Aber nicht nur kulinarisch, sondern auch hinsichtlich seiner Nährwerte hat Spinat einiges zu bieten.
Spinat Nährwerte
Nährstoff |
Pro 100 g (Spinat, roh) |
Energie |
19 kcal |
Proteine |
2,8 g |
Fett |
0,3 g |
Gesättigte Fettsäuren |
32 mg |
Einfach ungesättigte Fettsäuren |
15 mg |
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren |
162 mg |
Kohlenhydrate |
0,6 g |
Zucker |
0,5 g |
Milchzucker (Lactose) |
0 g |
Ballaststoffe |
1,8 g |
Natrium |
69 mg |
Kalium |
554 mg |
Calcium |
117 mg |
Eisen |
3,4 mg |
Magnesium |
62 mg |
Phosphor |
46 mg |
Zink |
0,7 mg |
Kupfer |
91 µg |
Mangan |
0,6 mg |
Cholesterin |
0 mg |
Spinat Vitamine
Vitamin |
Pro 100 g (Spinat, roh) |
Vitamin A |
1 µg |
Vitamin B1 |
47 µg |
Vitamin B2 |
81 µg |
Vitamin B3 |
1,5 mg |
Vitamin B5 |
590 µg |
Vitamin B6 |
460 µg |
Vitamin B12 |
0,5 µg |
Vitamin C |
0 µg |
Vitamin D |
0,01 µg |
Vitamin E |
900 µg |
Vitamin K |
0 µg |
Folsäure |
7 µg |
β-Carotin |
0 µg |
Vorteile von Spinat
Spinat ist nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an wichtigen Vitaminen und Mineralien. Er trägt zur Deckung des täglichen Bedarfs an Folsäure, Vitamin K, Vitamin A sowie an Eisen, Magnesium, und Mangan bei. Die Antioxidantien Lutein und Zeaxanthin, die in Spinat in hohen Mengen vorkommen, können zur Gesunderhaltung der Augen beitragen und das Risiko altersbedingter Makuladegeneration reduzieren. Verschiedene Komponenten in Spinat wie Kalium, Folsäure und Antioxidantien können zu einer gesunden Herzfunktion beitragen und den Blutdruck regulieren.
Mögliche Nachteile von Spinat
Beim Verzehr von Spinat sollten jedoch auch einige kritische Aspekte bedacht werden. Spinat enthält Oxalsäure, die in hohen Mengen die Aufnahme bestimmter Nährstoffe wie Calcium erschweren kann. Außerdem kann Oxalsäure bei manchen Menschen Nierensteine begünstigen. Wie bei vielen Blattgemüsen können auch bei Spinat Rückstände von Pflanzenschutzmitteln vorkommen. Um dieses Risiko zu minimieren, bietet sich der Kauf von Bio-Spinat an. Zusätzlich sollte der Spinat vorher gut gewaschen werden.
Was du noch über Spinat wissen solltest
Spinat ist in seiner frischen Form am nährstoffreichsten. Durch Lagerung und Kochen kann der Vitamingehalt abnehmen, daher solltest du das Blattgemüse zügig zubereiten und nur so lange wie nötig garen.
Fazit: Ist Spinat nun gesund?
Abschließend lässt sich sagen, dass Spinat mit seinem hohen Gehalt an essenziellen Nährstoffen und Vitaminen, eine ausgezeichnete Wahl für jeden ist, der seine Gesundheit durch eine bewusste Ernährung unterstützen möchte. Die Vorteile überwiegen den möglichen Nachteilen, solange Spinat als Teil einer ausgewogenen Ernährung konsumiert wird. Vergessen solltest du dabei nicht, Spinat in Maßen zu genießen und insbesondere auf die Qualität des Gemüses zu achten, um den Konsum von Pflanzenschutzmitteln so gering wie möglich zu halten. Wie auch immer du dich entscheidest, Spinat in deine Ernährung einzubinden, es gibt zahlreiche leckere und nährstoffreiche Möglichkeiten, dieses grüne Gemüse zu genießen. Probier doch mal etwas Neues aus und lass dich von der Vielfalt der Spinatrezepte inspirieren.