Qualität beim Einkauf: Darauf solltest du achten
Augen auf beim Einkauf: Qualität ist Trumpf
Du hast dich schon öfter darüber geärgert, dass du versehentlich welkes Gemüse, unreifes Obst oder Angetautes aus der Tiefkühltruhe in den Einkaufskorb gepackt hast? Achte auf Qualität. Nur sorgfältig ausgewählte Ware ist reich an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen. Schaue dir deshalb genau an, was du kaufst. Nicht immer werden Lebensmittel frisch geliefert und optimal gelagert.
Einkaufen nach der Ernährungspyramide
Abwechslungsreiches Essen – das schmeckt und ist gesund. Wenn du deinen Speiseplan ausgewogen im Sinne der Ernährungspyramide gestaltest, erhält dein Körper alle Nährstoffe, die er braucht, um optimal zu funktionieren. Voraussetzung ist, du achtest bereits beim Einkauf darauf, hochwertige Lebensmittel mit nach Hause zu nehmen. Du möchtest gerne genau wissen, ob die Produkte in deinem Einkaufskorb den Empfehlungen entsprechen? Mach den Ernährungstypentest. Er hilft dir, deine Ess- und Trinkgewohnheiten besser zu beurteilen.
Obst und Gemüse: Frisches muss knackig sein
Frisches Obst und Gemüse ist von guter Qualität, wenn es eine intensive Farbe und einen aromatischen Duft und Geschmack aufweist. Sehen die leckeren Naturfrüchte nicht mehr knackig aus, haben sie welke oder vergilbte Blätter oder Stängel und sind die Wurzeln verholzt oder braun, dann haben sie viel von ihrem Wert verloren. Wirklich frisches Gemüse zeigt beim Anschneiden feuchte Schnittstellen. Die Frische von Erdbeeren erkennst du beispielsweise an den straffen Kelchblättern, die von Äpfeln an der knackigen Schale. Kaufe Obst und Gemüse bevorzugt zur Haupterntezeit, dann ist es besonders aromatisch und frisch. Ware aus der Region hat zudem keine langen Transportwege hinter sich und ist deshalb ebenfalls frischer.
Achte auf den Reifegrad
Nur voll ausgereiftes Obst und Gemüse schmeckt gut und liefert die gesamte Palette wertvoller Inhaltsstoffe. Früchte, die nach der Ernte nicht mehr nachreifen, solltest du deshalb nur reif kaufen. Einige Obst- und Gemüsearten können ihr volles Aroma auch noch während der Lagerung entfalten. Am besten funktioniert die Nachreife bei Zimmertemperatur. Die Tabelle gibt dir einen Überblick über nachreifende und nicht nachreifende Früchte.
Nachreifende Früchte |
Nicht nachreifende Früchte |
Äpfel, Aprikosen, Avocados, Bananen, Birnen, Feigen, Guaven, Heidelbeeren, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Pfirsiche, Papayas, Passionsfrüchte, Pflaumen, Tomaten, Wassermelonen, Zuckermelonen |
Ananas, Auberginen, Brombeeren, Clementinen, Erdbeeren, Gemüsepaprika, Granatäpfel, Grapefruits, Gurken, Himbeeren, Kirschen, Limetten, Limonen, Litchis, Mandarinen, Orangen, Trauben, Zitronen |
So erkennst du die Qualität von frischem Fisch
Fisch enthält wie Fleisch hochwertiges Eiweiß, das unser Körper vor allem als Baustoff benötigt. Weil das Fischeiweiß leicht verderblich ist, solltest du nur frischen Fisch kaufen. Frischen Fisch erkennst du an den folgenden Merkmalen:
- Er riecht frisch nach Seetang und nicht nach Fisch.
- Die Augen sind prall und klar.
- Die Kiemen sind fest und hellrosa.
- Der Fisch hat eine leuchtende Haut, die mit einer wasserklaren Schleimschicht überzogen ist.
So sieht hochwertiges Fleisch aus
Darauf solltest du beim Fleischeinkauf achten: Rindfleisch von jungen Tieren ist kräftig rot, hat feine Fleischfasern und das Fett ist weiß. Die Frische von ungepökeltem Schweinefleisch erkennst du an seiner kräftig rosaroten Farbe. Frisches Geflügelfleisch glänzt leicht, darf nicht glitschig sein und ist rosa. Sind blutunterlaufene Stellen vorhanden, zeugt das von schlechter Qualität.
Tiefkühlkost darf nicht antauen
Beim Tiefgefrieren bleiben die Nährstoffe gut erhalten. Kaufe keine Tiefkühlprodukte, die über den Stapelgrenzen der Truhe liegen. Die Lebensmittel können antauen und verderben. Tipp: Tiefkühlkost immer zuletzt