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Schnell einkaufen

Schnelle Küche – Last Minute Menüs

3 Min.

Leckeres Essen muss nicht immer aufwändig sein. Wichtig für eine schnelle Küche ist, dass Organisation und Planung stimmen. Wir geben dir Tipps, wie du Zeit beim Einkauf und der Vor- und Zubereitung von Lebensmitteln einsparen kannst. Wenn du Vorräte anlegst, vorkochst oder gezielt mit schnellen Rezepten planst, ist die Chance groß, dass du rechtzeitig fertig wirst. Dann kannst Du Gäste auch kurzfristig einladen und es bleibt genug Zeit für den Genuss und ein gemütliches Zusammensein.

Vorrat für die schnelle Küche anlegen

Überprüfe regelmäßig deine Vorräte und mache einmal in der Woche einen Großeinkauf. Dabei besorgst du lagerfähige Lebensmittel wie Kartoffeln, Reis, Nudeln, Mehl, Eier, Käse, Öl, Gewürze, Milch, Obst und Getränke. Frische Ware wie Salat/Gemüse, Brot, Fleisch und Fisch solltest du dagegen relativ kurzfristig besorgen.

Auch Tiefkühlkost und Konserven eignen sich für die Vorratshaltung. Zudem sparst du damit viel Zeit bei der Zubereitung. Verschiedene Würzmischungen und fertige Saucen unterstützen dich bei der Zubereitung der schnellen und leckeren Mahlzeit. Auch fettarme Fertiggerichte, kombiniert z. B. mit frischem Gemüse, können eine gesunde Alternative sein.
 

Vorkochen oder am Vortag vorbereiten

Mehrere Fliegen mit einer Klappe schlägst du, wenn du in ruhigen Zeiten größere Mengen vorkochen und die Gerichte anschließend portionsweise einfrierst. Mealprepping liegt sogar richtig im Trend! Bei Bedarf lässt sich Vorgekochtes im Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. Ein knackiger, frischer Blattsalat ist schnell gemacht und eine erfrischende Beigabe. Du kannst Bestandteile von Mahlzeiten für den nächsten Tag auch schon am Abend vorbereiten:

  • Reis, Nudeln oder Pellkartoffeln kochen, im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag in der Mikrowelle aufwärmen.
  • Salatdressings anrühren und im Schraubglas in den Kühlschrank stellen.
  • Gemüse waschen, putzen, zerkleinern und in Kunststoffdosen verpackt in den Kühlschrank geben. Die meisten Gemüsearten bleiben auf diese Weise bis zum nächsten Tag knackig und frisch.
     

Zeit sparen bei der Vor- und Zubereitung

Für die schnelle Küche wählst du am besten Gemüse, das sich entweder leicht schälen lässt oder ungeschält zubereitet werden kann. Dicke Karotten zum Beispiel sind schneller geschält als dünner Spargel. Paprika, Zucchini oder Pilze kannst du beispielsweise ungeschält zerkleinern. Bei Erbsen, Mais,oder Bohnen entfällt auch das Zerkleinern. Und von diesen Gemüsen gibt es ein großes Tiefkühlangebot.

Garzeiten verkürzt du, indem du Kartoffeln und Gemüse möglichst klein schneidest. Um Nährstoffverluste zu vermeiden, verwendest du das Garwasser, z. B. als Grundlage für die Sauce. Serviere Kartoffeln auch einmal mit Schale. Wer möchte, schält seine Kartoffel direkt am Tisch. Eine Küchenmaschine hilft ebenso, zeitraubende Arbeiten, wie das Zerkleinern, zu verkürzen.

Tipp: Wenn du den Tisch schon am Vortag mit allem, was nicht gekühlt werden muss, deckst, kannst du weitere Zeit einsparen.

Gerichte und Menüs nach Rezept

Du möchtst trotz Mangel an Zeit Neues ausprobieren und rasch ein 3-Gänge-Menü zaubern? Schnell gehen alle Nudelgerichte mit Gemüse, die nur kurz gedünstet und dann mit Kräutern abgeschmeckt werden müssen. Auch Gemüsepfannen, Suppen und fruchtige Desserts gelingen in kurzer Zeit.

Probiere doch einmal unsere schnellen, leckeren Menüvorschläge aus. Auch anspruchsvolle Gäste werden begeistert sein. Wir wünschen die einen guten Appetit.
 

Menü 1 (ca. 1 Stunde Zubereitungszeit - ca. 710 Kcal/Person)

Menü 2 (ca. 1 Stunde Zubereitungszeit - ca. 794 kcal)

  • Vorspeise
    Blumenkohl-Broccoli-Suppe mit Minze (10 Minuten – 214 kcal) 
  • Hauptgericht 
    Garnelen-Curry mit Koriander (20 Minuten - 392 kcal)
  • Dessert
    Fruchtspieße mit Schoko-Sirup (15 Minuten - 40 kcal)
Fleisch nebenbei saftig garen

Deine Gäste mögen gerne Fleisch oder Geflügel? Brate kleinere Fleischstücke (z. B. Putenbrust) von allen Seiten kurz an und schiebe diese bei 80°C für etwa 50 Minuten in den Ofen. Größere Fleischstücke (z. B. Schweinefilet 600 g) brauchen bei 80°C etwa 1 Stunde. In dieser Zeit kannst du alle weiteren Speisen zubereiten.
 

Ernährungsstudio
Autor:in
Ernährungsstudio
Redaktion

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