Über Süßstoffe jagt aktuell eine Schlagzeile die andere. Sind sie nun ungesund, krebserregend und schaden sie der Darmgesundheit oder sind sie sogar die Lösung beim Abnehmen?
Verglichen mit den Anfängen der Menschheit und den Naturvölkern sind 30g eine eher geringe Menge. Der Mensch ist in früherer Zeit durchschnittlich 30.000 Schritte am Tag gegangen und die Ernährung bestand zu einem Großteil aus gesammelten Pflanzen, wodurch eine Ballaststoffmenge von etwa 100g…
Bei Zöliakie-Betroffenen führt der Verzehr von glutenhaltigen Lebensmitteln zu einer chronischen Entzündung der Dünndarmschleimhaut. Gluten ist ein Eiweiß, das in den Getreidesorten Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste sowie den alten Weizensorten Einkorn, Emmer und Kamut vorkommt.
Du hast gute Vorsätze für das neue Jahr gefasst? Wenn du genau weißt, was du willst, wirst du es vermutlich schaffen. Entscheide, welcher Vorsatz für dich am wichtigsten ist und konzentriere dich darauf. Dann kann dir auch der „innere Schweinehund“ keinen Strich durch die Rechnung machen. Wir…
Bei einer Allergie spielt das Immunsystems unseres Körpers verrückt. Es reagiert auf harmlose Stoffe aus der Umwelt wie Hausstaub, Blütenstaub oder Eiweiß in Lebensmitteln. Der Körper bildet Antikörper gegen die "Fremdstoffe" (Antigene). Er setzt bei erneutem Kontakt mit dem Allergen Stoffe frei…
Auf manche Lebensmittel reagierst du mit Übelkeit oder Kopfschmerzen? Dahinter kann eine Lebensmittelunverträglichkeit stecken, die auch als Nahrungsmittelunverträglichkeit bezeichnet wird. Informiere dich über den Unterschied zwischen Allergie und Intoleranz und lies, wodurch die Beschwerden…
Mehr als 8 Millionen Diabetiker:innen leben in Deutschland. Experten gehen davon aus, dass die Dunkelziffer bei weiteren 2 Millionen liegt. Häufig bleibt Diabetes mellitus unerkannt – und das über Jahre. Während Diabetiker:innen vom sogenannten Typ 1 dauerhaft auf Insulin angewiesen sind (ca. 5…